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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/05/2011 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FARIAS, D. A. de; VASCONCELOS, A. M. de; GOMES, T. C. L.; LEITE, E. R.; EGITO, A. S. do; ROGÉRIO, M. C. P. |
Afiliação: |
DANIELE ALVES DE FARIAS, Pós-graduanda, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE.; ÂNGELA MARIA DE VASCONCELOS, UVA, Sobral, CE.; TEREZA CRISTINA LACERDA GOMES, UVA, Sobral, CE.; ENEAS REIS LEITE, UVA, Sobral, CE.; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGÉRIO, UVA - Sobral, CE. |
Título: |
Caracterização de sistemas de produção de leite bovino no município de Sobral, Ceará. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se caracterizar os sistemas de produção de leite bovino no município de Sobral, Ceará. O estudo de casos abrangeu oito unidades produtoras de leite (UPL), sendo considerados sete critérios (manejo alimentar, manejo do bezerro, manejo reprodutivo, tipos raciais, sistema de ordenha, manejo sanitário e anotações zootécnicas ) para a classificação das UPLs em semi-especializadas ou não especializadas. Os dados primários foram obtidos a partir da aplicação de questionário em entrevistas individuais realizadas no período de julho a outubro de 2009. Das quatro UPLs classificadas em não especializadas (NE), o manejo alimentar com suplementação durante o ano inteiro foi verificado em apenas duas propriedades. O uso da Inseminação artificial neste sistema foi verificado em duas fazendas e a mecanização da ordenha em nenhuma propriedade. A escala de produção de leite variou entre 51 a 300 litros/dia. Nas quatro UPLs classificadas como sistema semi-especializado (SE), o manejo alimentar incluiu a administração de concentrados durante o ano inteiro. Verificou-se a mecanização da ordenha em duas UPLs com duas ordenhas diárias, e a adoção de medidas sanitárias na ordenha em todas as propriedades. A escala de produção diária foi de 301 a mais de 500 litros de leite. Nos sistemas de produção estudados, os baixos investimentos e níveis tecnológicos resultam em menor escala de produção diária. A não adoção de boas práticas de higiene durante a ordenha pode comprometer a qualidade microbiológica do leite. MenosObjetivou-se caracterizar os sistemas de produção de leite bovino no município de Sobral, Ceará. O estudo de casos abrangeu oito unidades produtoras de leite (UPL), sendo considerados sete critérios (manejo alimentar, manejo do bezerro, manejo reprodutivo, tipos raciais, sistema de ordenha, manejo sanitário e anotações zootécnicas ) para a classificação das UPLs em semi-especializadas ou não especializadas. Os dados primários foram obtidos a partir da aplicação de questionário em entrevistas individuais realizadas no período de julho a outubro de 2009. Das quatro UPLs classificadas em não especializadas (NE), o manejo alimentar com suplementação durante o ano inteiro foi verificado em apenas duas propriedades. O uso da Inseminação artificial neste sistema foi verificado em duas fazendas e a mecanização da ordenha em nenhuma propriedade. A escala de produção de leite variou entre 51 a 300 litros/dia. Nas quatro UPLs classificadas como sistema semi-especializado (SE), o manejo alimentar incluiu a administração de concentrados durante o ano inteiro. Verificou-se a mecanização da ordenha em duas UPLs com duas ordenhas diárias, e a adoção de medidas sanitárias na ordenha em todas as propriedades. A escala de produção diária foi de 301 a mais de 500 litros de leite. Nos sistemas de produção estudados, os baixos investimentos e níveis tecnológicos resultam em menor escala de produção diária. A não adoção de boas práticas de higiene durante a ordenha pode comprometer a qualidade mic... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Gado leiteiro; Manejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35135/1/AAC-Caracterizacao-dos-sistemas-de-producao.pdf
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Marc: |
LEADER 02459nam a2200193 a 4500 001 1889179 005 2022-05-17 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIAS, D. A. de 245 $aCaracterização de sistemas de produção de leite bovino no município de Sobral, Ceará.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 4 f. 1 CD-ROM.$c2010 520 $aObjetivou-se caracterizar os sistemas de produção de leite bovino no município de Sobral, Ceará. O estudo de casos abrangeu oito unidades produtoras de leite (UPL), sendo considerados sete critérios (manejo alimentar, manejo do bezerro, manejo reprodutivo, tipos raciais, sistema de ordenha, manejo sanitário e anotações zootécnicas ) para a classificação das UPLs em semi-especializadas ou não especializadas. Os dados primários foram obtidos a partir da aplicação de questionário em entrevistas individuais realizadas no período de julho a outubro de 2009. Das quatro UPLs classificadas em não especializadas (NE), o manejo alimentar com suplementação durante o ano inteiro foi verificado em apenas duas propriedades. O uso da Inseminação artificial neste sistema foi verificado em duas fazendas e a mecanização da ordenha em nenhuma propriedade. A escala de produção de leite variou entre 51 a 300 litros/dia. Nas quatro UPLs classificadas como sistema semi-especializado (SE), o manejo alimentar incluiu a administração de concentrados durante o ano inteiro. Verificou-se a mecanização da ordenha em duas UPLs com duas ordenhas diárias, e a adoção de medidas sanitárias na ordenha em todas as propriedades. A escala de produção diária foi de 301 a mais de 500 litros de leite. Nos sistemas de produção estudados, os baixos investimentos e níveis tecnológicos resultam em menor escala de produção diária. A não adoção de boas práticas de higiene durante a ordenha pode comprometer a qualidade microbiológica do leite. 650 $aGado leiteiro 650 $aManejo 700 1 $aVASCONCELOS, A. M. de 700 1 $aGOMES, T. C. L. 700 1 $aLEITE, E. R. 700 1 $aEGITO, A. S. do 700 1 $aROGÉRIO, M. C. P.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/12/2014 |
Data da última atualização: |
10/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARQUES, J. D. O.; LUIZÃO, F. J.; TEIXEIRA, W. G.; ARAÚJO, E. M. |
Afiliação: |
JEAN DALMO DE OLIVEIRA MARQUES, IFAM; FLÁVIO JESUS LUIZÃO, INPA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ELIZALANE MARQUES DE ARAÚJO, UFAM. |
Título: |
Carbono orgânico em solos sob floresta na Amazônia Central. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 8., 2013, Salvador. Pesquisa e inovação para o desenvolvimento do Brasil: anais. Salvador: IFBA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O carbono orgânico terrestre é alterado pelas interferências sobre o ambiente, sendo que a sua estabilidade ainda necessita de quantificações mais precisas para determinar seus teores e estoques. Este estudo quantificou os teores e estoques de carbono orgânico do solo sob floresta primária até 2 m de profundidade, em diferentes posições topográficas, na Reserva Biologica do Cueiras, Manaus/ZF2, km 34, na Amazônia Central. Coletaram-se amostras de solos ao longo de um transecto de 850 m num gradiente topográfico Latossolo (platô), Argissolo (vertente) e Espodossolo (baixio). Utilizaram-se 9 parcelas de 20 x 40 m, durante cinco anos consecutivos. Os estoques de carbono do solo foram obtidos multiplicando a concentração de carbono pela densidade do solo e espessura de camadas do solo. Delimitou-se uma microbacia hidrográfica, extrapolando-se os teores de carbono obtidos no transecto como forma de avaliar o potencial de estocagem de carbono em uma área de 2.678,68 ha. Entre os solos argilosos, os maiores estoques de carbono foram observados sob Latossolo tanto a nível de transecto (90 a 175,5 Mg ha-1de C) quanto a nível de área da microbacia (100,2 a 195,2 Mg ha-1de C). Os estoques de carbono sob solo arenoso (Espodossolo/baixio) foi superior aos solos argilosos ao longo do transecto (160 a 241 Mg ha-1de C) e próximo a eles na área delimitada da Microbacia do Igarapé Asu (96.90 a 146.01 Mg ha-1de C). |
Palavras-Chave: |
Carbono orgânico; Estoque de carbono; Floresta Amazônica. |
Thesagro: |
Carbono; Floresta. |
Thesaurus NAL: |
Carbon sinks; Soil organic carbon. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113404/1/CONNEPI-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02205nam a2200229 a 4500 001 2002068 005 2014-12-10 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARQUES, J. D. O. 245 $aCarbono orgânico em solos sob floresta na Amazônia Central.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 8., 2013, Salvador. Pesquisa e inovação para o desenvolvimento do Brasil: anais. Salvador: IFBA$c2013 520 $aO carbono orgânico terrestre é alterado pelas interferências sobre o ambiente, sendo que a sua estabilidade ainda necessita de quantificações mais precisas para determinar seus teores e estoques. Este estudo quantificou os teores e estoques de carbono orgânico do solo sob floresta primária até 2 m de profundidade, em diferentes posições topográficas, na Reserva Biologica do Cueiras, Manaus/ZF2, km 34, na Amazônia Central. Coletaram-se amostras de solos ao longo de um transecto de 850 m num gradiente topográfico Latossolo (platô), Argissolo (vertente) e Espodossolo (baixio). Utilizaram-se 9 parcelas de 20 x 40 m, durante cinco anos consecutivos. Os estoques de carbono do solo foram obtidos multiplicando a concentração de carbono pela densidade do solo e espessura de camadas do solo. Delimitou-se uma microbacia hidrográfica, extrapolando-se os teores de carbono obtidos no transecto como forma de avaliar o potencial de estocagem de carbono em uma área de 2.678,68 ha. Entre os solos argilosos, os maiores estoques de carbono foram observados sob Latossolo tanto a nível de transecto (90 a 175,5 Mg ha-1de C) quanto a nível de área da microbacia (100,2 a 195,2 Mg ha-1de C). Os estoques de carbono sob solo arenoso (Espodossolo/baixio) foi superior aos solos argilosos ao longo do transecto (160 a 241 Mg ha-1de C) e próximo a eles na área delimitada da Microbacia do Igarapé Asu (96.90 a 146.01 Mg ha-1de C). 650 $aCarbon sinks 650 $aSoil organic carbon 650 $aCarbono 650 $aFloresta 653 $aCarbono orgânico 653 $aEstoque de carbono 653 $aFloresta Amazônica 700 1 $aLUIZÃO, F. J. 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aARAÚJO, E. M.
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